Determinação da vigilância estadual obriga fechamento de padarias e lojas de conveniências dos postos de combustíveis

10555
Banner-Web-Portal-O-Corupaense-640x167
Banner-Web-Portal-O-Corupaense-640x167
Banner-Web-Portal-O-Corupaense-640x167

Floriani Equipamentos para Escritorio=

Uma portaria da vigilância estadual de Santa Catarina divulgada ontem (20) à tarde, determinou o fechamento de padarias e lojas de conveniência dos postos de combustíveis.

Apenas mercados e supermercados estão autorizados a funcionar, mesmo assim obedecendo algumas regras rígidas

Os postos se limitarão, exclusivamente, a comercialização de combustíveis, não podendo, sequer, vender cigarros ou qualquer outro produto. Em Corupá, as regras estão cumpridas à risca pelos comerciantes.

1. Orientações Gerais para os estabelecimentos:
1.1 Alimentos:
Na área de alimentos, somente os mercados (todos os portes) poderão atender ao
público presencialmente no estado de Santa Catarina. Esses estabelecimentos não
devem disponibilizar mesas, nem autoatendimento de produtos não embalados (como
pães), a fim de evitar aglomerações. Os mercados devem seguir as seguintes
orientações:

 Disponibilizar em pontos estratégicos, sempre que possível, dispensers com
álcool gel 70% para higienização das mãos como na entrada, nos corredores e balcões
de caixas, para uso dos clientes e funcionários e próximo a área de manipulação de
alimentos, para os funcionários;

 Manter as áreas de convivência de funcionários ventiladas, tais como refeitórios
e locais de descanso;

 Os funcionários devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos,
principalmente antes e depois de manipularem alimentos, usarem banheiro, se tocarem
o rosto, nariz, olhos e boca e sempre que necessário;

 Os funcionários devem ser orientados a intensificar a limpeza das áreas com
desinfetante próprio para a finalidade, além de realizar frequente desinfecção com álcool
70%, quando possível, sob fricção de superfícies expostas, como maçanetas, mesas,
balcões, corrimãos, interruptores, elevadores, balanças, banheiros, lavatórios, entre
outros, mas, principalmente carrinhos e cestinhas;

 Dispor de lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação,
com sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete líquido inodoro e produto
antisséptico, toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro de
secagem das mãos, e coletor de papel, acionado sem contato manual;

 Providenciar cartazes com orientações e incentivo para a correta lavagem das
mãos para os funcionários;

 Os produtos saneantes utilizados devem estar notificados/registrados junto ao
órgão competente. O modo de uso dos produtos saneantes deve obedecer às instruções
recomendadas pelos fabricantes;

 Os funcionários devem evitar conversar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durante
as atividades de manipulação de alimentos e nos atendimentos dos caixas;

 Os funcionários que estiverem com febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza,
falta de ar) devem ser afastados das atividades e orientados a procurar a unidade de
saúde;

 Organizar as filas nos balcões de caixa de modo a manter distância mínima de
segurança de 1,5 metros entre os clientes;

 A máquina para pagamento com cartão deverá ser higienizada com álcool gel
70% após cada uso.

1.2 Orientações gerais aos clientes dos mercados:

 Os clientes deverão realizar suas compras permanecendo apenas o tempo
necessário dentro dos mercados;

 Ao entrar no mercado realizar a higienização das mãos, utilizando
preferencialmente o lavatório e posteriormente, álcool em gel 70%;

 Ao realizar as compras, evitar conversar, tossir ou espirrar sobre os alimentos e
produtos;

 Ao realizar as compras, evitar tocar o rosto, nariz, olhos e boca;

 Os clientes não devem usar as mesas dentro do mercado;

 Os clientes devem evitar consumir alimentos dentro dos mercados e durante as
compras;

 Disponibilizar somente uma pessoa por família para a realização das compras,
evitando a presença de idosos;

 Quando possível, pagar suas compras com cartão, diminuindo o contato com o
funcionário do caixa;

 Manter distância mínima de segurança de 1,5 metros entre os demais clientes
durante as compras e na fila do caixa;

 Limitação de entrada de pessoas em 50% (cinquenta por cento) da capacidade
de público dos mercados, conforme Portaria GAB/SES 180/2020.

Demais estabelecimentos
Somente poderão estar em funcionamento os demais estabelecimentos de alimentos
que realizam comércio do tipo delivery (tele-entrega), conforme Portaria GAB/SES Nº
180/2020. Esses estabelecimentos devem estar fechados ao público, realizando o
comércio dos alimentos apenas na modalidade DELIVERY (tele-entrega). Os
estabelecimentos devem seguir as seguintes orientações:

 Manter as áreas de manipulação e convivência de funcionários ventiladas, tais
como cozinha, refeitórios e locais de descanso;

 Os funcionários devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos,
principalmente antes e depois de manipularem alimentos, usarem banheiro, se tocarem
o rosto, nariz, olhos e boca e sempre que necessário;

 Os funcionários devem ser orientados a intensificar a limpeza das áreas com
desinfetantes próprio para a finalidade e realizar frequente desinfecção com álcool 70%,
quando possível, sob fricção de superfícies expostas, como maçanetas, corrimãos,
interruptores, elevadores, balanças, banheiros, lavatórios, entre outros;

 Dispor de lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação,
com sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete líquido inodoro e produto
antisséptico, toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro de
secagem das mãos, e coletor de papel, acionado sem contato manual;

 Providenciar cartazes com orientações e incentivo para a correta lavagem das
mãos para os funcionários;

 Os produtos saneantes utilizados devem estar notificados/registrados junto ao
órgão competente. O modo de uso dos produtos saneantes deve obedecer às instruções
recomendadas pelos fabricantes;

 Os funcionários devem evitar conversar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durante
as atividades de manipulação e entrega de alimentos;

 Os funcionários que estiverem com febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza,
falta de ar) devem ser afastados das atividades e orientados a procurar a unidade de
saúde;

 A máquina para pagamento com cartão deverá ser higienizada com álcool gel
70% após cada uso.

 

Banner-Web-Portal-O-Corupaense-640x167