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Corupá
sexta-feira, abril 26, 2024

Determinação da vigilância estadual obriga fechamento de padarias e lojas de conveniências dos postos de combustíveis

GeralDeterminação da vigilância estadual obriga fechamento de padarias e lojas de conveniências dos postos de combustíveis

Uma portaria da vigilância estadual de Santa Catarina divulgada ontem (20) à tarde, determinou o fechamento de padarias e lojas de conveniência dos postos de combustíveis.nnnnApenas mercados e supermercados estão autorizados a funcionar, mesmo assim obedecendo algumas regras rígidasnnnnOs postos se limitarão, exclusivamente, a comercialização de combustíveis, não podendo, sequer, vender cigarros ou qualquer outro produto. Em Corupá, as regras estão cumpridas à risca pelos comerciantes.nnnn1. Orientações Gerais para os estabelecimentos:n1.1 Alimentos:nNa área de alimentos, somente os mercados (todos os portes) poderão atender aonpúblico presencialmente no estado de Santa Catarina. Esses estabelecimentos nãondevem disponibilizar mesas, nem autoatendimento de produtos não embalados (comonpães), a fim de evitar aglomerações. Os mercados devem seguir as seguintesnorientações:nn Disponibilizar em pontos estratégicos, sempre que possível, dispensers comnálcool gel 70% para higienização das mãos como na entrada, nos corredores e balcõesnde caixas, para uso dos clientes e funcionários e próximo a área de manipulação denalimentos, para os funcionários;nn Manter as áreas de convivência de funcionários ventiladas, tais como refeitóriosne locais de descanso;nn Os funcionários devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos,nprincipalmente antes e depois de manipularem alimentos, usarem banheiro, se tocaremno rosto, nariz, olhos e boca e sempre que necessário;nn Os funcionários devem ser orientados a intensificar a limpeza das áreas comndesinfetante próprio para a finalidade, além de realizar frequente desinfecção com álcooln70%, quando possível, sob fricção de superfícies expostas, como maçanetas, mesas,nbalcões, corrimãos, interruptores, elevadores, balanças, banheiros, lavatórios, entrenoutros, mas, principalmente carrinhos e cestinhas;nn Dispor de lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação,ncom sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete líquido inodoro e produtonantisséptico, toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro densecagem das mãos, e coletor de papel, acionado sem contato manual;nn Providenciar cartazes com orientações e incentivo para a correta lavagem dasnmãos para os funcionários;nn Os produtos saneantes utilizados devem estar notificados/registrados junto aonórgão competente. O modo de uso dos produtos saneantes deve obedecer às instruçõesnrecomendadas pelos fabricantes;nn Os funcionários devem evitar conversar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durantenas atividades de manipulação de alimentos e nos atendimentos dos caixas;nn Os funcionários que estiverem com febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza,nfalta de ar) devem ser afastados das atividades e orientados a procurar a unidade densaúde;nn Organizar as filas nos balcões de caixa de modo a manter distância mínima densegurança de 1,5 metros entre os clientes;nn A máquina para pagamento com cartão deverá ser higienizada com álcool geln70% após cada uso.nn1.2 Orientações gerais aos clientes dos mercados:nn Os clientes deverão realizar suas compras permanecendo apenas o temponnecessário dentro dos mercados;nn Ao entrar no mercado realizar a higienização das mãos, utilizandonpreferencialmente o lavatório e posteriormente, álcool em gel 70%;nn Ao realizar as compras, evitar conversar, tossir ou espirrar sobre os alimentos enprodutos;nn Ao realizar as compras, evitar tocar o rosto, nariz, olhos e boca;nn Os clientes não devem usar as mesas dentro do mercado;nn Os clientes devem evitar consumir alimentos dentro dos mercados e durante asncompras;nn Disponibilizar somente uma pessoa por família para a realização das compras,nevitando a presença de idosos;nn Quando possível, pagar suas compras com cartão, diminuindo o contato com onfuncionário do caixa;nn Manter distância mínima de segurança de 1,5 metros entre os demais clientesndurante as compras e na fila do caixa;nn Limitação de entrada de pessoas em 50% (cinquenta por cento) da capacidadende público dos mercados, conforme Portaria GAB/SES 180/2020.nnDemais estabelecimentosnSomente poderão estar em funcionamento os demais estabelecimentos de alimentosnque realizam comércio do tipo delivery (tele-entrega), conforme Portaria GAB/SES Nºn180/2020. Esses estabelecimentos devem estar fechados ao público, realizando oncomércio dos alimentos apenas na modalidade DELIVERY (tele-entrega). Osnestabelecimentos devem seguir as seguintes orientações:nn Manter as áreas de manipulação e convivência de funcionários ventiladas, taisncomo cozinha, refeitórios e locais de descanso;nn Os funcionários devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos,nprincipalmente antes e depois de manipularem alimentos, usarem banheiro, se tocaremno rosto, nariz, olhos e boca e sempre que necessário;nn Os funcionários devem ser orientados a intensificar a limpeza das áreas comndesinfetantes próprio para a finalidade e realizar frequente desinfecção com álcool 70%,nquando possível, sob fricção de superfícies expostas, como maçanetas, corrimãos,ninterruptores, elevadores, balanças, banheiros, lavatórios, entre outros;nn Dispor de lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação,ncom sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete líquido inodoro e produtonantisséptico, toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro densecagem das mãos, e coletor de papel, acionado sem contato manual;nn Providenciar cartazes com orientações e incentivo para a correta lavagem dasnmãos para os funcionários;nn Os produtos saneantes utilizados devem estar notificados/registrados junto aonórgão competente. O modo de uso dos produtos saneantes deve obedecer às instruçõesnrecomendadas pelos fabricantes;nn Os funcionários devem evitar conversar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durantenas atividades de manipulação e entrega de alimentos;nn Os funcionários que estiverem com febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza,nfalta de ar) devem ser afastados das atividades e orientados a procurar a unidade densaúde;nn A máquina para pagamento com cartão deverá ser higienizada com álcool geln70% após cada uso.nn 

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